什麼是慢性腎病(CKD)?

2015/12/21
什麼是慢性腎病(CKD)?
向大家介紹什麼是CKD之外,還要跟大家簡單分享腎臟運作的四大功能有哪些喲!

慢性腎病(Chronic Kidney Disease)最常發生在老貓身上,一般而言,病情會隨著時間逐漸走下坡,惡化的速度因貓咪的個體狀況而有所不同。

(有時候會看到國外網站使用CKF(Chronic Kidney Failure)或是CRF(Chronic Renal Failure)的縮寫,皆是指慢性腎衰。不過由於"衰竭"二字讓人聯想到腎功能的全部喪失,其實不然。因此現在普遍使用的名稱就改為CKD。)


 12360412_10205175504812160_3989539857679357460_n.jpg 

腎臟的功能是:

1. 幫助維持身體內的液體平衡
2. 產生某些特定激素
3. 控制體內電解質
4. 排泄廢物(並從尿液排出體外)

而正常的腎臟運作功能會因為衰竭問題而引起多方面的生病徵兆。

雖然腎衰是不可逆且無法康復的疾病,適當地給予支持及治療不但可以提升生活的品質,也可以延緩疾病的惡化過程。

 (圖片來源:網路)


*摘錄譯自:http://icatcare.org/advice/cat-health/chronic-kidney-disease的第一段: ” What is chronic kidney disease (CKD)? “






給腎貓報報一個鼓勵吧!

腎貓的意思就是『慢性腎病(Chronic" class="redactor-linkify-object">https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=... Kidney Disease)的貓咪』。  發生在老貓身上的機率非常高,尤其15歲以上更有高達50%會發病。可是引起慢性腎衰的原因很難找到,毛爸毛媽也只能對CKD的併發症(貧血,脫水...)來作...

腎貓報報CKDcats 貼上了 2015年11月28日