說YES!讓毛小孩成為「伴侶動物」

2017/04/22
說YES!讓毛小孩成為「伴侶動物」
「伴侶動物」和「寵物」如何區分?在獸醫院診間裡,最容易看見伴侶動物和寵物的差別待遇。

   人類社會最多的伴侶動物就是貓和狗,因為和家庭的緊密,已被認定是家中成員的一分子,彼此關心照顧,享有共同的居住空間。伴侶動物和人類溝通,有表示意見的權利,如想撒嬌安慰你,想睡在哪?不想吃什麼?

   我一直覺得“寵物”一詞有動物被物化的嫌疑,有些寵物在家庭的功能是玩賞,填補寂寞,看守,它們有可能被交易買賣,棄養或虐待。

   在獸醫診所裡,最容易看見伴侶動物和寵物的差別待遇。

   台灣人因為健保而忘了醫療成本的昂貴,有一天毛小孩生重病了,那龐大的醫療支出,會讓人在善與惡之間徘徊,一個毛小孩的生命在一念之間就決定了生死。

   少數人會以「經濟價值」來衡量重病動物的生死權,他們覺得家裡的寵物只是撿來的或是用便宜的價格買來的,與其要花一大筆醫療費用,不如打掉重養。

   我們必須尊重老貓老狗的生存權益和生活品質,因為犬貓高齡化已經是全球趨勢,伴隨而來的各種老化疾病有:腎衰竭,癌症,糖尿病......等等,正威脅著每個毛小孩家庭。其中問題最嚴重的就是貓咪腎衰竭,目前每4隻老貓就有1只得到慢性腎衰竭。如果台灣沒有建立起“伴侶動物”的觀念,很多老貓的生命尊嚴、生存權益和生活品質會大大被犧牲
 

  視貓咪為“伴侶動物”的腎貓家庭除了需要支付醫療費用,還要全力投入居家照護的時間。相伴多年的貓咪一旦進入腎衰竭病程末期,腎貓家長的心痛與不捨,如同面對親人的死亡般,難以負荷。

   請大家重新審視你和毛小孩的關係,當有一天毛小孩漸漸老去,你是否能懂得它的需要和想法?是否能維護到它的生命尊嚴和生活品質?這是就“寵物”和“伴侶動物“的最大差別

【關於伴侶動物】

   很多人以為“伴侶動物”COMPANION ANIMAL 是近年才倡議的新興名詞,其實早在12世紀,“伴侶動物”的概念就已經形成。
  “世界動物日”(World Animal Day)的構想源自12世紀義大利修各方各自因弗朗西斯修道院。聖方濟各自為熱愛動物並動員們建立了“兄弟姐妹”的關係,鼓勵人們在10月4日這一天向動物致謝。
  “伴侶動物”和“寵物”如何區分?在台灣似乎沒有清楚的定義,而國外已經有許多關於“伴侶動物”的研究和主張。我們簡單利用“活動場域”來解釋什麼是伴侶動物。

伴侶動物