認識貓咪慢性腎病(CKD)

2019/12/12
認識貓咪慢性腎病(CKD)
慢性腎病雖然是無法治癒的疾病,目前多以支持性的治療來減少腎臟負擔,配合飲食保健和居家照護,可延緩腎功能衰退的速度,延長與貓咪陪伴的時光。

認識貓咪慢性腎病(Chronic Kidney Disease)

腎衰竭雖然是無法治癒的疾病,目前多以支持性的治療來減少腎臟負擔,配合飲食保健和居家照護,可延緩腎功能衰退的速度,延長與貓咪陪伴的時光。

全年齡的貓都有可能得到慢性腎衰竭,隨著年齡的增長老化,比例會愈來越高。

好發階段通常是中年以後。根據統計,15歲以上的貓大約有20%~50%的機率有一定程度的腎退化問題。

而慢性腎病的不可逆性會讓病情隨著時間逐漸走下坡,惡化的速度因貓咪的個體狀況而有所不同。

一般而言,腎病前期是不容易被檢查出來的。在許多案例中,腎功能甚至已經損失75%以上才被確診。

我們要知道的是:「慢性」 表示此疾病是漸進式的,死亡並不是即刻將面臨的情況。

所以適當的醫療行為,加上良好的居家照護,不僅提高腎貓的生活品質且有機會讓生命延長。

正常健康腎臟的功能是:

1. 過濾血液中的毒素

2. 維持體內水平衡

3. 維持鹽分平衡(和其他電解質)

4. 維持體內酸性平衡

5. 維持血壓的正常

6. 製造荷爾蒙

血液經過腎臟不斷地過濾,新陳代謝體內的有毒廢物,而尿液就是在這個過程中被製造出來。同時腎臟透過上升尿液濃度,將多餘的水份釋放回身體中,以避免排尿後,體內水份大量流失,造成脫水。

但是腎貓因為腎功能衰退,導致腎臟無法正常運作,身體就會開始出現各種病狀。

----------------------------------------------

#感謝 台灣腎貓協會 授權分享腎貓照護知識庫文章內容